?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Концерт Cult Of Luna

Хорошо. Вернулись из Финляндии)
Честно говоря, это моя первая поездка на заграничный музыкальный концерт. Хотя до этого был уже один трип, но то был цирк (выступление замечательной акробатической труппы Race Horse Company в Circus Helsinki). Впечатлений море! Конечно, главные впечатления дало непосредственно выступление шведской post-metal команды Cult of Luna. Это и понятно, ведь они - цель нашего визита в Хельсинки. Но впечатления не только музыкальные.


Товарищи
Мне не хотелось бы писать про автобусы и простои на границе (что в одну, что в другую стороны), мне не очень хочется писать про быт в хостеле (тем более мы провели там всего сутки)... Ведь я был окружен событиями более важными, а прежде событий я был окружен прекрасными людьми. Конечно, хорошая компания - залог успеха любого начинания! Поэтому большое спасибо друзьям-товарищам)

Город
Угрюмый холодный город Хельсинки. Кругом не отштукатуреный кирпич напоминающий промышленную архитектуру Петербурга XIX века. Еврохостел с видом то ли на тюрьму, то ли на больницу (по всей видимости тоже тюремную), которые оказались на самом деле отелем... Отель Кататония или как-то так это прозвал Саша. Магазины, кебабы, гранитная крошка... Этот город всегда встречает зимой, даже когда весна.

Ивент
Вечер. Мы шли к клубу через обычную финскую весеннюю пургу. Холодно. Снега накидало за шарф и его даже не хотелось затягивать туже. У клуба очередь на вход. Финские концерты начинаются поздно. И посетителей пускают точно тогда, когда это заявлено в билете. То ли дело наша Арктика: народ может хоть с утра сидеть в баре и ждать концерта. И клубу хорошо (работает бар), и зрителям (все-таки не на холоде стоять). Но у финнов все иначе, все рассчитано! Хотя расчет какой-то свой, финский. Концерт начинается в 21:00 и можно представить, во сколько он заканчивается.
К дверям мы подошли где-то в начале десятого. Еще в очереди было заметно, большое количество соотечественников. В последствии мне показалось, что в зале руссо-туристо не меньше трети. Неплохо! Даже приятно, что у всё большей и большей российской публики музыкальные предпочтения не отстают от мировых тенденций. Ещё немного и начнём задавать свои)
Тем временем мы зашли внутрь. О, чудо! Контроль не проводит унизительной процедуры досмотра карманов и сумок. Все-таки это немного укрепляет веру в права и свободы человека, но увы и еще раз укрепило осознание того, что у нас так не будет никогда: всяк норовит пронести если не бомбу, не нож, то уж точно бутыль огненной воды для приема внутрь.
Вошли в вестибюль. Мерч у группы скучноват. Но и бог с ним! Не зацепил. Гардероб принимает куртки, а после настоятельно просят сдать сумки. О, как это прекрасно! В родной Арктике я тысячу раз жалел, что на моем плече болтается планшет или сковывает движения рюкзак. И это тогда, когда хочется не думать ни о чем, а просто погрузиться в музыку!
Сам концерт смотрели с балкона. Звук прекрасный! Все слышно: каждый инструмент, каждую лажу. Разогрев, кстати, лажал... В целом все же звучал неплохо. Однако, это разогрев. Нет в группе однородности.. Не смотрятся органично. Я даже названия группы не запомнил. Хотя мог бы. Наверное. А вот сами хэдлайнеры проявили себя отличнейшим образом. Все отработано до мелочей и звук, и свет, и движения на сцене. Площадка Nosturi оказалась вполне способной реализовать неплохое шоу. Но помимо шоу. Точнее прежде, чем шоу, была музыка. Cult Of Luna презентовали свой последний альбом Vertical. Да. Увы. В Россию они не приехали. Говорят, что может приедут осенью. Но пока не хочется загадывать. Группа отыграла блестяще. Хотелось, правда, услышать Curse, Genesis и прочие классические телеги... Но их не было. Выступление было исключительно тематическим. Приятное. Проникновенное. Завораживающее выступление.


Протестантская этика и дух капитализма.
Позволю себе немного занудства и брюзжания. Это не самое главное, да и в целом всё нормально (может быть даже так всё и должно быть), но на это обратили внимание.
Билеты на концерт нам обошлись по 22 евро. Это абсолютно нормально. У нас стоило бы столько же. Наверняка. И это достойная плата за концерт. Приятные цены на кофе в клубе: 2 евро. Но! гардероб по 2,5 евро. Это же вообще! Хотя в цирке, помнится мне, было так же. То есть это нормальное финское правило: ты приходишь в заведение и платишь только за свет, звук и группу. Хорошо, хоть в туалет вход free. А хостел! Бог мой! Ночь обходится в 23 евро за койку, а интернет и холодильник платные, кухня до 23:00 работает (после одиннадцати чаю выпить можно только купив кипятка в вендинговом аппарате в холле по 1 евро за стакан), но на ней нет ничего, кроме пары сковородок и пары тарелок. Я впервые вижу столь холодный в отношении к посетителям сервис (и с теплотой вспоминаю новый год в мотеле в Тохмаярви). Но, говорят, для Финляндии это норм. Да и дело не в нем. Туалеты платные даже в кафешках. Посетителям нужно просить жетончик на бесплатное посещение. В общем сплошные косвенные платежи. Заплатил раз, два, а потом приходит ощущение какого-то наебалова.
Ну а в остальном все хорошо. Чисто. Опрятно. Свежо. Магазины, кебабы, гранитная крошка. На ботинках нет соли. Улицы чистят от вчерашнего снегопада. Едем домой.

P.S. Еще мы побывали на богослужении в местной кирхе. Атмосфера необычная. Но приятная. Не враждебная, а вполне себе человеческая... Только непонятно ничего.

Posted via LiveJournal app for iPad.