?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вспомнил тут, как недавно общались мы с моим другом Пашей о поэзии. Мы периодически общаемся на подобные темы!) и, самое интересное, общение это весьма продуктивно! Скажем, в последний раз мы пришли к мысли, что смерть поэта - это его экзамен, к которому он готовится всю свою творческую жизнь. Смерть вовсе не метафорическая, а настоящая, физическая!

Поэту дано чувствовать все в 1000 раз сильнее и острее. Это его дар и его же несчастье. И смерть поэта настигает обычно так, как будто бы он её предчувствует, предвосхищает... или даже провоцирует. Страшная, несвоевременная, долгожданная, мутная... Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Гумилев, Высоцкий, Летов... Перечислять можно бесконечно долго. Таковы уж эти поэты. Все им не живется легко и легко не умирается! 

Ох, они и задали планку. И кажется её сёк Хоботов из Покровских Ворот, когда своей Людочке читал стихи и приводил выдержки биографий поэтов. Но, как бы я ни хотел, а все равно задумываюсь о том, что экзамен можно завалить и просто умереть. ПРОСТО УМЕРЕТЬ - только вдумайтесь как это страшно звучит! ПРОСТО!!! 

Но вспомните, как умер Бродский) мы с Пашей долго вспоминали, но ведь Бродский взял и просто умер! 

А Хармс! Хармс не так прост. Более адского сопряжения времени и пространства для собственной смерти вообще трудно придумать! Вы помните/знаете? 

Вот после таких историй начинаешь задумываться о том, какова плата за поэзию

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
orlovskaya_alex
Mar. 31st, 2013 01:34 am (UTC)
С детства не любила Хармса, и он казался мне первостатейным психом. Ну вот, собственно, он и...
А считать, что умирать надо "не просто" - это всего лишь мальчишество и ничего больше. И особенно ярко это прослеживается в личности друга твоего Паши, сотканной из псевдогероической романтической околомистической хуйни.
nino_a
Mar. 31st, 2013 10:19 am (UTC)
Всё-таки дело не в "надо", а в том, что иначе просто не получится!
а вот насчёт хуйни... если бы не она, то мы бы с ним жили в разных мирах и никогда бы не познакомились)
( 2 comments — Leave a comment )